甘酒〈 不摂生
ゆうべ、遅くまで起きてて、今朝8時に飛び起きました。
月に何回か、美容室にお手伝いに行く日でした(¯―¯٥)9時から。コーヒー牛乳だけ飲んで、大急ぎで行きました。 しかも、風邪引いた…
子供のがうつったんですケド、「夏風邪は馬鹿が引くんよ フッ」と言ってしまってましたが、グレたりしないでしょうか(=_=;)
風邪薬飲んで、睡眠不足で、昼前から眠くて大変でした〜。
一昨年から、甘酒とハチミツとレモンでスペシャルドリンク飲んでて(スペシャルドリンク!?)、インフルエンザにも花粉症にもならず、まぁまぁの健康状態保ってましたが、こんなに不摂生してると引いた…(笑)
甘酒って言っても、酒粕じゃない方の麹から作る分です。
甘酒、子供の頃からずっと苦手で、あの甘みが苦手で。だけど、レモンとかカルピスとか混ぜたらいけますよ♪
私、にわか麹ガール(ガールじゃねー!!)なので、塩麹、醤油麹、味噌を手作りしてます♪もう4〜5年くらいなるかな
(いわゆる、ブームではまった口です( ̄ー ̄)ニヤリ)
甘酒、作ってません。
え?
買ってます♪
初めは作ってましたが、面倒になりました(笑)
小分けされたタイプだと卵焼きやお料理にも砂糖のかわりに使ったりします♪
切れたら、スーパーで買います!
麹も送料無料になるまで買います。米麹やら麦麹、玄米麹、豆麹なんぞ買って、どれが好みかやってました。うちは定番の米麹に落ち着きましたが、味噌の材料で5000円位買うんだけど、なかなかのコスパの悪さです。豆も塩もいるし。
でも安全で美味しくて、豆潰すときストレス解消になるんです。 ジップロックに入れて、ちまちま指で潰します。
箱で届いた時、たまたま旦那休みだったから、急いで隠そうとしたら、速攻バレました。
要冷蔵で、入れる所なくて時間かかり過ぎた。
生きてる生麹、買っとるし!(; ・`д・´)/
…乾燥麹だとだいぶもちますよ。
えー、そんなに?と驚いてましたが、怒りはしなかったです。 麹って体にいいし。とかこれくらいするよね。他にもどうせ買うなら、送料無料がいいよね等と言い訳。 ←普段あたし、頑張ってるもんね♪ ん?
うちの一番下の子、ある時
「オレ、ママの味噌汁すぐ分かるよ」
なんて言ってくれて、やっぱり分かるんだ〜(*^^*)
うちはダシもいりこや昆布、鰹節をミルサーで粉々にして入れるし、旨味がたっぷりだからってすご
く喜んでました♡
「だって、底にザラザラが残るもん」
言われるまでは…
いーんですよ。
いつか分かるからね! きっと!
ジップロックで味噌づくり、カビも来ないし発酵も見えるし、おすすめです♪